Методы и процедуры учета и контроля ядерных материалов электронный курс - Степанов, Б. П. специалист в области атомной энергетики доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1960- (TPU Moodle, 2022)
Основной целью курса "Методы и процедуры учета и контроля ядерных материалов" является изучение методов и процедур для учета и контроля ядерных материалов на территории РФ. Курс предназначен для изучения обучающихся в бакалавриате по специализации "Безопасность и нераспространения ядерных материалов" в 8 семестре. В курсе рассматриваются основные вопросы организации и функционирования Государственной системы учета и контроля (СУИК) ядерных материалов (ЯМ). Рассмотрены основные методы, процедуры и технологии, используемые на предприятиях ядерно-топливного цикла при реализации безопасного обращения с ядерными материалами. Особое внимание уделяется основополагающим нормативным документам Российской Федерации регламентирующих организацию и функционирование систем учета и контроля на всех уровнях.