Технология промысловой подготовки нефти и газа / ДО 2017 электронный курс - Попок, Е. В. химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1987- (TPU Moodle, 2022)
Курс "Технология промысловой подготовки нефти и газа" является одной из заключительных специальных дисциплин программы подготовки бакалавров-заочников по профилю "Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов". Курс читается в 10 семестре обучения. Основной целью курса является обучение студентов основам процессов и технологий промысловой подготовки нефти и газа. В курсе рассматриваются основные вопросы технологических процессов промысловой подготовки нефти и газа - сепарация нефти, обезвоживание и обессоливание нефти, очистка от вредных примесей. Особое внимание уделяется аппаратурному оформлению промысловых технологических процессов, особенностям устройства и эксплуатации оборудования, в том числе в сложных климатических условиях. Особенностью данного курса является качественное сочетание теоретических основ технологических процессов и их аппаратурного оформления, что позволяет сформировать у слушателей все необходимые для производственной деятельности компетенции.