Вычислительные системы, сети и телекоммуникации. Моделирование сетей учебное пособие для вузов - Замятина, О. М. специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1978- (Изд-во Юрайт, 2022)
Данное учебное пособие ориентировано на формирование у студентов навыков и знаний в теории моделирования систем и сетей с целью последующего их анализа и оптимизации с использованием современных компьютерных технологий. Учебный материал, ставший основой этого пособия, уже в течение нескольких лет читается студентам Национального исследовательского Томского политехнического университета, апробирована его теоретическая часть. В конце глав приведены вопросы, которые позволят на практике освоить теоретический материал. В пособии кратко изложены основы теории моделирования систем, приведены различные виды классификации моделирования и моделей, рассмотрена математическая основа моделирования сетей, средства моделирования сетей, а также разработан практический курс в рамках дисциплины моделирование сетей ЭВМ и систем телекоммуникаций.