Материаловедение и технология конструкционных материалов / ДО 2020 (13.03.02) электронный курс - Стрелкова, И. Л. специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1976- (TPU Moodle, 2022)
Основной целью курса является изучение основных закономерностей формирования структуры и свойств конструкционных материалов; основ теории и технологии получения заготовок, используемых в машиностроительных производствах. Курс предназначен для бакалавров очно-заочной формы обучения, направление подготовки 13.03.02 "Электроэнергетика и электротехника", образовательная программа - Электроэнергетика, 4 семестр. В курсе раскрываются особенности строения конструкционных материалов; физическая сущность явлений, происходящих в материалах в условиях производства и эксплуатации; их взаимосвязь со свойствами; основы металлургических процессов и технологические методы получения и обработки заготовок. Описывается: классификация, правила маркировки и структура металлических материалов; проведение механических испытаний материалов и интерпретация результатов. Рассматриваются правила: выбора материалов и назначения вида термической обработки в зависимости от эксплуатационных требований; выбора способа изготовления заготовок и деталей машин с использованием современных технологических процессов. Особое внимание уделяется конструкционным материалам, используемым в электроэнергетике и электротехнике.