Основы технологии ядерного топливного цикла электронный курс - Селиваникова, О. В. специалист в области ядерных технологий старший преподаватель Томского политехнического университета 1977- (TPU Moodle, 2022)
В курсе Основы технологии ядерного топливного цикла рассмотрены базовые понятия, определения в рамках ЯТЦ; перечень основных и альтернативных энергопроизводящих технологий и их характеристики; ядерные топливные циклы, их состав и отличия; основные виды и источники ионизирующего излучения; нормы радиационной безопасности; основы технологий и экологические последствия добычи урана; основы технологий экологические последствия процесса обогащения топлива; основы технологии изготовления ядерного топлива и экологически последствия данного процесса; принципы получения энергии на атомных реакторах; классификацию атомных реакторов; экологические последствия эксплуатации атомных реакторов; основные аварии на АЭС их причины и последствия для экологии и человека; основы технологии переработки облученного ядерного топлива; основы технологий хранения и захоронения облученного топлива и радиоактивных отходов; значение и перспективы развития ядерных технологий в Сибирском регионе. В результате обучения слушатели ознакомятся с международным режимом ядерного нераспространения, международно-правовыми аспектами, особенностями ядерных программ и ядерной политики отдельных государств, национальной политикой в области учета, контроля и физической защиты ЯМ.