Технология продуктов нефтегазопереработки и нефтегазохимии / ДО 2018 электронный курс - Волгина, Т. Н. химик доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1975- (TPU Moodle, 2022)
Основной целью курса является изучение химии и технологии производства крупнотоннажных продуктов нефтегазохимической промышленности. Курс предназначен для студентов бакалавриата направления 18.03.01 "Химическая технология" (заочная форма обучения). Курс реализуется в 9 семестре. В курсе рассматриваются процессы галогенирования, гидролиза, гидратации-дегидратации, сульфирования, сульфатирования, этерификациии, алкилирования, окисления, гидрирования-дегидрирования. Особое внимание уделяется методикам расчета и составления материальных балансов производств (практические аудиторные занятия) и осуществлению синтеза ряда органических веществ в лабораторных условиях (выполнение лабораторных работ во время сессии).