Химия окружающей среды / ДО 2019 электронный курс - Вторушина, А. Н. специалист в области экологии и безопасности жизнедеятельности доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1981- (TPU Moodle, 2022)
Основной целью курса является ознакомление будущих специалистов с механизмами саморегулирования биосферных процессов, механизмами возникновения экологических кризисов и катастроф, а также механизмами процессов, предотвращающих, стабилизирующих либо ликвидирующих загрязнение окружающей среды, основанных на химических или физико-химических взаимодействиях компонентов биосферной системы. Курс предназначен для студентов заочной формы обучения по направлению подготовки бакалавриата 20.03.01 Техносферная безопасность и реализуется в 7 семестре обучения. В курсе раскрываются базовые химические знания о процессах, протекающих в окружающей среде, для принятия проектных решений в своей профессиональной деятельности. Особое внимание уделяется пониманию организации процессов в биосфере, а также механизмов возникновения сбоев в функционировании естественных систем.