Физическая химия (22.03.01) электронный курс - Дубинина, О. В. специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1984- (TPU Moodle, 2022)
Основной целью курса является развитие у обучающихся знаний и умений в области изучения протекания химических процессов и установления связи между химическими и физическими явлениями.Дисциплина Физическая химия основывается на знаниях, полученных студентами при изучении общей теоретической физики, высшей математики, общего материаловедения и технологии материалов; основ физики твердого тела. В курсе представлена основная терминология в области термодинамики, молекулярной физики, электричества, а также знания о химическом взаимодействии, химической кинетики, электрохимии. Содержится общефизическая и материаловедческая терминология и основы химических и физических явлений. В курсе Физическая химия раскрываются теоретические основы и прикладные навыки данного направления, которое включает в себя дисциплины общего характера (Физическая химия, Методы математической статистики в химии) и профильные курсы по химическим источникам тока, гальванотехнике, коррозии и защите металлов, композиционным материалам, что позволяет выпускникам быть конкурентоспособными на рынке труда по таким приоритетным направлениям как энергетика, электрохимические производства, создание новых высокотехнологичных материалов. Бакалавр по данному профилю будет способен к теоретическим и экспериментальным исследованиям, работать с компьютером на уровне пользователя, как в социальной сфере, так и в области профессиональной деятельности, иметь опыт работы на серийной аппаратуре, применяемой в аналитических и физико-химических исследованиях, разбираться в химических, физических и технических аспектах химического и электрохимического промышленного производства с учетом сырьевых и энергетических затрат.