Порошковые технологии изготовления наноматериалов электронный курс - Дубинина, О. В. специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1984- (TPU Moodle, 2022)
Основной целью курса является развитие у обучающихся знаний и умений в области выбора оптимальной технологии получения наночастиц и нанопорошков в зависимости от сложности технологии и требуемых свойств. Дисциплина Порошковые технологии изготовления наноматериалов основывается на знаниях, полученных студентами при изучении общей химии, общего материаловедения и технологии материалов. В курсе представлены основы классификации нульмерных материалов, различные способы синтеза и стабилизации наночастиц, нанопорошков и квантовых точек. Содержится общехимическая и материаловедческая терминология и основы химических и физических процессов. В курсе Порошковые технологии изготовления наноматериалов раскрываются теоретические основы и прикладные навыки данного направления, и профильные курсы по материаловедению и технологии материалов. Особое внимание уделяется классификации нульмерных материалов, способам их синтеза, тонкостям технологии получения наноматериалов в зависимости от требуемых свойств.