Исследовательский проект. Часть 6 (профиль Промышленная разработка программного обеспечения) / ДО 2019 (09.03.04) электронный курс - Ботыгин, И. А. специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1947- (TPU Moodle, 2022)
Курс направлен на получение теоретических знаний и практических навыков в такой междисциплинарной области как визуализация данных и информации. Традиционно, визуализацию данных связывают со статистическими исследованиями, точнее, с описательной статистикой и визуализацией научных данных. Когда надо усилить человеческое восприятие информации, особенно, абстрактных больших данных, альтернативы информационной и научной визуализации просто нет. Основной целью курса является изучение базового инструментария объектно-ориентированного языка программирования Java для визуального анализа при технических вычислениях. Другими словами, научить студентов представлять данные и информацию с помощью визуальных методов библиотеки JFreeChart при работе с графическими изображениями. Стоит отметить, что JFreeChart - бесплатная библиотека диаграмм для платформы Java и обеспечивает обработку графической информации в приложениях, апплетах, сервлетах и ??JSP. Библиотека JFreeChart распространяется с полным исходным кодом в соответствии с условиями Стандартной общественной лицензии ограниченного применения GNU. Курс предназначен для студентов, обучающихся по направлению бакалавриата 09.03.04 Программная инженерия, семестр 7. В курсе рассматриваются все основные типы 2D графики: круговые диаграммы, гистограммы, линейные и временные диаграммы. При практическом исследовании инструментария библиотеки JFreeChart упор делается на визуализацию именно научных данных. В первую очередь данных с различных серверов, регистрирующих геомагнитные и гидрометеорологические параметры планеты Земля. В связи с этим, необходимо обратить внимание на формат представления данных систем и серверов регистрации данных. Если в выбранных системах регистрации не предусмотрен API для экспорта данных или конвертация стандартными средствами невозможна, то необходимо воспользоваться другими серверами хранения научных данных. Например, воспользоваться массивами данных по основным метеорологическим элементам ВНИИГМИ-МЦД (<http://meteo.ru/data>).