Практический курс русского языка. Модуль Грамматика (2 семестр) электронный курс - Казакова, О. А. филолог доцент Томского политехнического университета, кандидат филологических наук 1974- (TPU Moodle, 2022)
Основной целью курса является совершенствование языковой компетенции иностранных граждан в рамках двух грамматических тем - Выражение определительных отношений в русском языке и Вид глагола в русском языке. Курс предназначен для иностранных слушателей дополнительной образовательной программы Переводчик в сфере профессиональной коммуникации (русский язык), осваивающих дисциплину Практический курс русского языка (2-й семестр, модуль Грамматика); ориентирован на студентов, изучающих русский язык как иностранный на уровне В2. В курсе рассматриваются правила построения предложно-падежных конструкций для выражения определительных отношений, правила употребления активных и пассивных причастий, закономерности выбора союзных слов в определительных придаточных, особенности употребления видо-временных форм глагола-сказуемого. Особое внимание уделяется закономерностям выбора грамматических форм для правильного оформления высказываний, а также возможностям синонимической замены грамматических конструкций.