Методы оптимизации электронный курс - Кочегурова, Е. А. специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1958- (TPU Moodle, 2022)
Основной целью курса является формирование компонент оптимизационной задачи и освоение методологии применения численных методов к решению задач оптимизации. Курс предназначен для изучения методов и алгоритмов численного решения основных задач теории оптимизации и изучается студентами 1-го курса основной образовательной программы подготовки магистров по направлению 27.04.05 Инноватика. В курсе раскрываются вопросы общей концепции решения оптимизационной задачи: - содержательная и формализованная постановка задачи; - методы решения и условия их применения; -алгоритмизация методов; - оценка погрешностей решения и эффективности алгоритмов. Особое внимание уделяется классификации оптимизационных задач, пониманию отличия численного решения от аналитического, оценке погрешности численного решения.