Экологические аспекты применения нанотехнологий электронный курс - Годымчук, А. Ю. специалист в области нанотехнологий и наноматериалов доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1978- (TPU Moodle, 2023)
Основной целью курса является подготовка студента к применению в практической деятельности принципов рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды. Курс помогает студенту уметь классифицировать наноматериалы по их свойствам, составу и назначению, знать источники образования наночастиц в окружающей среде, включая производство и применение, уметь оценивать физические и физико-химические свойства наночастиц в атмосфере, литосфере и гидросфере, знать реальные и потенциальные пути миграции наночастиц в окружающей среде и биологические эффекты взаимодействия наночастиц с клетками, растениями и простейшими организмами.