Макроэкономика / ДО 2022 электронный курс - Аникина, Е. А. экономист доцент Томского политехнического университета, кандидат экономических наук 1982- (TPU Moodle, 2023)
Курс предназначен для обучения студентов направлений 38.03.01 "Экономика" и 38.03.02 "Менеджмент" очно-заочной формы обучения во 2 семестре. Целью курса является формирование у студентов современного экономического мышления, навыков анализа сложных явлений и процессов в рамках национальной экономики и на уровне мирового хозяйства, способности принимать стратегические экономические решения в практической деятельности с учетом текущей экономической ситуации и современной экономической политики государства. Задача курса - на содержательном материале развить навыки экономического мышления, стимулировать стремление к приобретению самостоятельных исследовательских навыков и получению разносторонних профессиональных знаний. Особое внимание в курсе уделяется изучению основных видов макроэкономической политики государства. Данное направление является ключевым, поскольку рыночная экономика не может управлять собой сама и невидимой руки недостаточно для ее функционирования (провалы рынка и т.д.). Поэтому проблема роли государства в экономике пронизывает все темы курса Макроэкономика. Кроме того, ключевую роль в курсе занимают вопросы макроэкономического равновесия, которые по-разному объясняется различными экономическими школами: классической и кейнсианской. Это разделение будет пронизывать практически все темы курса.