Инженерная геология электронный курс - Крамаренко, В. В. геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук 1965- (TPU Moodle, 2019)
В курсе Инженерная геология рассмотрены верхние горизонты геологической среды, их свойства, строение и динамика; рациональное использование и охрана в связи с инженерно-строительной деятельностью человека. Особое внимание уделяется ознакомлению слушателей курса с методиками исследования геологической среды трех основных направлений инженерной геологии: грунтоведения, геодинамики и региональной инженерной геологии. В результате изучения дисциплины Инженерная геология слушатель должен знать основные понятия, определения и терминологию дисциплины; правильно подбирать методики проведения работ и применять полученные навыки при инженерно-геологических изысканиях в различных регионах при строительстве, реконструкции сооружений и исследовании экзогенных процессов; проводить необходимые вычисления, структурировать, оценивать и анализировать полученную информацию, прогнозировать поведение грунта и проявление процессов в основании сооружений, предлагать мероприятия, позволяющие изменять свойства грунтов в требуемом направлении.