Грунтоведение электронный курс - Крамаренко, В. В. геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук 1965- (TPU Moodle, 2022)
В курсе кратко рассмотрены основные компоненты, состав, состояние, строение и свойства грунтов и сложенных ими грунтовых массивов, закономерности их формирования под воздействием геологических процессов, формирующихся в ходе развития земной коры под влиянием совокупности всех природных факторов и в связи с инженерно-строительной деятельностью человека. Особое внимание уделяется ознакомлению студентов с методиками исследования состава и свойств грунтов, рекомендуемыми действующими отечественными нормативными документами, а также с мировой практикой проведения испытаний - особенностями применяемых методик, оборудования, что делает программу актуальной и уникальной. Изучение курса даст возможность специалисту всесторонне оценивать и прогнозировать состав, свойства и поведение грунтов в системе фундамент-основание. В результате изучения дисциплины Грунтоведение студент должен знать основные понятия, определения и терминологию дисциплины; правильно подбирать методики проведения лабораторных работ по определению свойств грунтов, выполнять описание лабораторного эксперимента, проводить необходимые вычисления и представлять полученные результаты графически, на основе знания состава и физических свойств прогнозировать характеристики механических свойств, анализировать выявленные закономерности, структурировать, оценивать и анализировать полученную информацию, выдавать необходимые для проектирования данные; предлагать мероприятия, позволяющие изменять свойства грунтов в требуемом направлении.