Инженерные сооружения электронный курс - Крамаренко, В. В. геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук 1965- (TPU Moodle, 2020)
В курсе кратко рассмотрены конструктивные особенности наиболее распространенных видов сооружений, их основные элементы, классификации и классы ответственности, нагрузки и воздействия, понятия фундамента и основания, основные расчеты грунтовых оснований и насыпных сооружений, а также особенности изысканий при реконструкции сооружений. Особое внимание уделяется ознакомлению студентов с особенностями взаимодействия сооружений с геологической средой, что позволяет целенаправленно вести инженерно-геологические изыскания, определять виды и объемы работ на разных стадиях проектирования, правильно подбирать методики испытаний грунтов. Изучение курса даст возможность специалисту всесторонне оценивать и прогнозировать поведение системы фундамент-основание и проводить прогноз устойчивости сооружений в период их строительства и эксплуатации.