Мерзлотоведение (специалитет) электронный курс - Крамаренко, В. В. геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук 1965- (TPU Moodle, 2022)
Цели: получение слушателями знаний о криолитозоне, мерзлых породах и их свойствах, криогенных процессах для организации гидрогеологических и инженерно-геологических исследований, прогноза изменения геокриологических условий, рекомендации мероприятий, исключающих или ограничивающих опасные последствия нарушения природного равновесия геосистем, разработки способов управления мерзлотным процессом.