Основы гидрогеологии и инженерной геологии 2 электронный курс - Крамаренко, В. В. геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук 1965- (TPU Moodle, 2022)
В курсе Основы гидрогеологии и инженерной геологии рассмотрен круговорот воды в природе; строение подземной гидросферы; понятие о закономерностях движения подземных вод в зонах аэрации и насыщения; физические свойства и химический состав подземных вод; происхождение воды и формирование гидросферы на Земле; основные типы подземных вод; в части инженерной геологии дисциплина знакомит слушателей с основными компонентами грунтов, их классификациями, методами изучения состава и физико-механических свойств; основными экзогенными и эндогенными процессами, их оценкой, классификациями и методами изучения; природными и техногенными факторами формирования инженерно-геологических условий Особое внимание уделяется ознакомлению слушателей курса с методиками исследования геологической среды трех основных направлений инженерной геологии: грунтоведения, геодинамики и региональной инженерной геологии. В результате изучения дисциплины Инженерная геология слушатель должен знать основные понятия, определения и терминологию дисциплины; правильно подбирать методики проведения работ и применять полученные навыки при инженерно-геологических изысканиях в различных регионах при строительстве, реконструкции сооружений и исследовании экзогенных процессов; проводить необходимые вычисления, структурировать, оценивать и анализировать полученную информацию, прогнозировать поведение грунта и проявление процессов в основании сооружений, предлагать мероприятия, позволяющие изменять свойства грунтов в требуемом направлении.