Наноматериалы и окружающая среда: применение и оценка рисков электронный курс - Годымчук, А. Ю. специалист в области нанотехнологий и наноматериалов доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1978- (TPU Moodle, 2023)
Основной целью курса является подготовка студента к применению в практической деятельности принципов рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды. Весь материл, представленный в курсе, предназначен для того, чтобы студент смог описать весь жизненный цикл наночастиц от их получения до их утилизации. Рассматриваются источники поступления наноматериалов в окружающую среду, включая промышленное и лабораторное производство, разработку и исследование, а также применение наночастиц для разных сфер жизнедеятельности человека. Отдельное внимание уделяется миграции наночастиц в окружающей среде и организме человека. Студенты будут экспериментально исследовать и изучать литературу на предмет, как изменяются биологические свойства наночастиц в зависимости от внешних условий, посмотрят механизмы и виды действия наноматериалов на млекопитающих, беспозвоночных, растения и простейших. Знания, полученные в курсе, помогут студентам, специализирующимся в области наноматериалов, прогнозировать потенциальные риски, возникающие при взаимодействии наноматериалов с окружающей средой, в частности с организмом человека, как частью биосферы, а также обеспечить технический и индивидуальный контроль содержания наночастиц в воздухе рабочей зоны лаборатории или производства.