Современные технологии энергетики (13.03.01) электронный курс - Туболев, А. А. специалист в области теплоэнергетики доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1991- (TPU Moodle, 2023)
Целью освоения дисциплины является формирование у обучающихся определенного состава компетенций для подготовки к профессиональной деятельности. Курс предназначен для студентов очной формы обучения, осваивающих программу бакалавриата по направлению 13.03.01 Теплоэнергетика и теплотехника. Курс посвящен изучению современных технологий преобразования природной энергии и энергии топлива в тепловую и электрическую энергию. В курсе описываются технологические процессы преобразования энергии топлива в электрическую энергию, а также принцип действия и простейшее устройство установок, использующих возобновляемые источники энергии. Рассматриваются виды топлива, материалы и вещества, используемые в энергетике, эффективность паро- и газотурбинных, парогазовых установок. Раскрываются вопросы экологического воздействия энергетических установок на окружающую среду. Особое внимание уделяется изучению технологических схем современных электрических станций.