Проектирование и архитектура программных систем / ДО 2019 электронный курс - Поляков, А. Н. специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1977- (TPU Moodle, 2023)
Основной целью курса является формирование у обучающихся определенного ООП (п. 5.4 Общей характеристики ООП) состава компетенций для подготовки к профессиональной деятельности. В курсе рассматриваются требования, предъявляемые к разрабатываемой системе; раскрываются возможности использования унифицированного языка моделирования UML для построения диаграмм; описываются основные архитектурные стили и основные принципы проектирования ПО. В данном курсе обучающиеся знакомятся с понятием шаблона проектирования и реализуют основные шаблоны проектирования на практике. Особое внимание уделяется описанию требований к системе, построению и описанию различных диаграмм, а также реализации паттернов ООП.