Перспективные материалы конструкционного и функционального назначения сборник научных трудов Международной научно-технической молодежной конференции, Томск, 11-15 декабря 2023 г. - Буякова специалист в области материаловедения профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Зенин специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Ваулина специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Васильева специалист в области материаловедения старший преподаватель Томского политехнического университета, заведующий лабораторией (Изд-во ТПУ, 2023)
Международная научно-техническая молодежная конференция Перспективные материалы конструкционного и функционального назначения посвящена вопросам разработки передовых материалов, к которым относятся композиционные материалы, умные материалы, покрытия, тонкие пленки. Использование таких материалов в современном производстве позволит получать изделия с принципиально новыми эксплуатационными характеристиками. Результаты исследований, представленные на конференции, охватывают полный жизненный цикл перспективных материалов от подготовки исходных компонентов, условий формирования уникальных свойств характеристик до тестирования в условиях близких к эксплуатационным. Традиционно на конференции Перспективные материалы конструкционного и функционального назначения представлены результаты научных изысканий молодых исследователей. Ежегодная конференция - площадка для студентов томских университетов и молодых исследователей из НИИ Сибирского отделения Российской академии наук поделиться результатами своих исследований, обменяться мнениями, найти сторонников и поддержку. Материалы сборника трудов включают сообщения по вопросам прочности, пластичности и усталостной долговечности, результаты исследований в области создания наноструктурных материалов, тонких пленок, структуры и свойств покрытий. В сборнике трудов собраны результаты исследований в области развития аддитивных технологий.