Радиационная физика твердого тела (16.04.01) электронный курс - Блейхер, Г. А. физик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук 1961- (TPU Moodle, 2023)
Основной целью курса является: 1) приобретение профессиональных знаний в области воздействия плазмы, пучков заряженных частиц и электромагнитного излучения на вещество; 2) формирование навыков практических расчётов, касающихся прогнозирования результатов воздействия на вещество пучков заряженных частиц, потоков плазмы и электромагнитного излучения; 3) подготовка квалифицированных специалистов, владеющих системой современных теоретических знаний и навыков в области радиационной физики твёрдого тела. Курс предназначен для студентов магистратуры, обучающихся по направлению 16.04.01 Техническая физика (1 курс, 1 семестр). В курсе рассматриваются фундаментальные закономерности явлений, связанных с прохождением высокоэнергетических потоков заряженных частиц и электромагнитного излучения в веществе. Затронуто ряд аспектов, касающихся влияния энергии на зависимости сечений процессов взаимодействия нейтронов с веществом. Особое внимание уделяется умению производить расчёты сечений взаимодействия и энерговыделения пучков заряженных частиц, а также электромагнитного излучения в веществе, постановке задач, связанных с диссипацией энергии высокоэнергетических потоков частиц в облучаемом веществе.