Уравнения математической физики (01.03.02) электронный курс - Богданов, О. В. физик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1981- (TPU Moodle, 2023)
Основной целью курса является знакомство студентов с основными уравнениями математической физики, которые широко применяются в различных областях науки и техники. Курс предназначен для изучения методов решения основных дифференциальных уравнений математической физики, таких как уравнения теплопроводности, волновые уравнения и уравнения Лапласа. В результате обучения студенты должны быть в состоянии понимать и применять эти уравнения для решения конкретных задач в различных областях науки и техники, а также иметь опыт применения математических методов для моделирования и анализа физических явлений. Курс предназначен бакалавров 5-го семестра направление подготовки 01.03.02 "Прикладная математика и информатика". В курсе изучаются различные виды уравнений математической физики, такие как уравнения Лапласа, уравнения Пуассона, уравнения Гельмгольца, уравнения теплопроводности, уравнения волнового движения и других. Особое внимание уделяется методам решения этих уравнений, включая методы разделения переменных, метод Фурье, метод Грина и метод Даламбера. Также рассматриваются приложения этих уравнений к различным областям физики, включая механику, электродинамику, оптику и квантовую механику.