Нефтяные дисперсные системы электронный курс - Чеканцева, Л. В. специалист в области нефтегазового дела cтарший преподаватель Томского политехнического университета 1965- (TPU Moodle, 2023)
Основной целью курса является способность обеспечивать и контролировать выполнение показателей разработки месторождений и производственных процессов при эксплуатации скважин. Курс предназначен для бакалавров 7семестра очной формы обучения. В курсе рассматриваются: Молекулярно-кинетические свойства дисперсных систем. Осмотические явления. Диффузия. Броуновское движение. Седиментационное равновесие. Седиментационный анализ. Термодинамика поверхностных явлений. Классификация поверхностных явлений. Явления смачивания, капиллярные явления. Поверхностное натяжение. Характеристика межфазной поверхности. Общая характеристика адсорбции. Адсорбционное уравнение Гиббса. Поверхностная активность. Адсорбция ПАВ. Правило Дюкло-Траубе. Строение адсорбционных слоев. Межмолекулярные взаимодействия при адсорбции. Устойчивость дисперсных систем. Понятие коагуляции. Факторы стабилизации дисперсных систем. Водонефтяные эмульсии. Влияние поверхностной активности ПАВ на устойчивость эмульсий. Получение и разрушение эмульсий. Основы практической реологии. Реологические измерения как метод изучения фазовых переходов. Парафины и АСПО. Кинетика образования АСПО. Способы удаления и предотвращения образования АСПО. Ингибиторы парафиноотложений. Анализ состава солеотложений. Прогнозирование образования солеотложений. Методы предотвращения и удаление солеотложений. Растворители солеотложений. Коррозия, влияние гидродинамики газожидкостного потока на коррозию. Защита подземного оборудования добывающих скважин ингибиторами коррозии. Особое внимание уделяется вопросам межмолекулярного взаимодействия частиц дисперсных фаз в процессах добычи и подготовки нефти.