Математические основы обработки сигналов / ДО 2021 (12.03.01) электронный курс - Мойзес, Б. Б. специалист в области машиностроения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1975- (TPU Moodle, 2023)
Основной целью курса является привитие знаний, умений, навыков применения математических методов обработки сигналов. Курс предназначен для студентов 3-го курса 5-го семестра бакалавриата направления 12.03.01 Приборостроение. В курсе рассматриваются следующие вопросы. • основные понятия, классификация сигналов, их параметры; • гармонический анализ периодических и непериодических сигналов; основные свойства преобразования Фурье; • модели аналоговых линейных стационарных систем, преобразование Лапласа и Фурье, передаточная и частотная передаточные функции, частотные характеристики, аналоговые фильтры; • способы представления дискретных сигналов, теорема Котельникова, Z-преобразование, дискретное и быстрое преобразование Фурье, модели дискретных систем, передаточная и частотная передаточные функции, цифровые фильтры; • случайные события и величины, генеральные и выборочные статистические характеристики, законы распределения случайных величин. Особое внимание уделяется преобразованию сигналов линейными стационарными системами.