Основы российской государственности / ДО 2023 электронный курс - Шавлохова специалист в области организации высшего профессионального образования старший преподаватель Томского политехнического университета, кандидат философских наук; Конюхова философ доцент Томского политехнического университета, кандидат философских наук; Скаковская философ доцент Томского политехнического университета, кандидат философских наук; Роготнева социолог доцент Томского политехнического университета, кандидат философских наук; Панькова философ доцент Томского политехнического университета, кандидат философских наук (TPU Moodle, 2023)
Курс Основы российской государственности призван поспособствовать обозначению системного и своевременного ответа на актуальные вызовы образовательной и социальной политики российского государства через формирование необходимых условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе общепринятых ценностей и норм поведения. Курс предназначен для студентов, обучающихся по программам бакалавриата и специалитета очной, очно-заочной и заочной форм обучения. В курсе предполагается последовательное освоение студентами знаний, представлений, научных концепций, а также исторических, культурологических, социологических и иных данных, связанных с проблематикой развития российской цивилизации и её государственности в исторической ретроспективе и в условиях актуальных вызовов политической, экономической, техногенной и иной природы. Особое внимание уделяется изучению непрерывности цивилизационного измерения России, ее географических особенностей; изучению личностей и героев страны; раскрытию ценностно-поведенческого базиса гражданского общества и патриотизма; рассмотрению фундаментальных достижений и изобретений российских инженеров и ученых.