Интеллектуальная собственность и рынок / ДО 2021 (38.03.01) электронный курс - Барышева, Г. А. экономист профессор Томского политехнического университета, доктор экономических наук 1961- (TPU Moodle, 2023)
Основной целью курса является рассмотрение интеллектуальной собственности как неотъемлемого атрибута рыночной экономики, основы и движущей силы для экономики знаний; формирование современного понимания состава интеллектуального капитала, рынка объектов интеллектуальной собственности на разных этапах их жизненного цикла. Курс предназначен для подготовки бакалавров очно-заочной формы обучения по направлению "Экономика" в рамках образовательной программы "Экономика, основанная на данных": 3 курс, 5 семестр. В курсе рассматривается два основных блока ("Экономическое содержание интеллектуальной собственности и способы ее установления; Рынок интеллектуальной собственности и ответственность за коррупционное поведение"), раскрывающие универсальную компетенцию выпускника, связанную с проявлением уважения к праву и закону в профессиональной деятельности. Особое внимание при изучении дисциплины уделяется современному пониманию инновационного предпринимательства, способам формирования и сохранения интеллектуального капитала.