Экологический мониторинг (05.03.06) электронный курс - Таловская, А. В. геохимик профессор Томского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук 1983- (TPU Moodle, 2023)
Основной целью курса является формирование у слушателей представлений об экологическом мониторинге и контроле для получения оптимальной информации о состоянии окружающей среды и принятия управленческих решений. Курс предназначен для изучения современных методов и подходов в теории и практике мониторинга и контроля состояния окружающей среды в соответствии с требованиями природоохранных нормативных правовых актов. Изучается студентами 3-го курса основной образовательной программы подготовки бакалавров по направлению 05.03.06 Экология и природопользование. В курсе раскрываются вопросы современных теории и методов проведения: • государственного экологического контроля; • производственного экологического контроля в области обращения с отходами производства и потребления, охраны атмосферного воздуха и водных объектов; • мониторинга состояния компонентов природной среды на глобальном, национальном, региональном и локальном уровнях; • составления отчётной экологической документации о негативном воздействии на окружающую среду. Особое внимание уделяется пониманию принципов организации экологического контроля и мониторинга при различных видах хозяйственной освоенности территории, методов отбора компонентов природной среды, анализа и контроля нормативов загрязняющих веществ, разработки экологической документации на предприятиях.