Моделирование тепловых процессов (13.04.01) электронный курс - Глушков, Д. О. специалист в области теплоэнергетики профессор, директор ИШФВП Томского политехнического университета, доктор технических наук 1988- (TPU Moodle, 2023)
Основной целью курса является формирование у обучающихся определенного состава компетенций по дисциплине "Моделирование тепловых процессов": • способность применять современные методы исследования, оценивать и представлять результаты выполненной работы; • способность использовать глубокие естественнонаучные, математические и инженерные знания при предварительном анализе, проектировании, синтезе, ресурсоэффективной эксплуатации автоматизированных и автоматических систем управления теплоэнергетическими процессами, а также систем теплотехнических измерений и регистрации; • способность интегрировать знания различных областей для разработки мероприятий по совершенствованию технологии производства, обеспечению экономичности, надежности и безопасности эксплуатации, ремонта и модернизации энергетического, теплотехнического и теплотехнологического оборудования; • способность проводить теоретические и экспериментальные научные исследования термодинамических и физико-химических процессов в теплоэнергетике, а также систем их контроля и управления, интерпретировать, давать практические рекомендации по внедрению результатов исследований в производство, критически их интерпретировать, публично представлять и обсуждать результаты научных исследований. Курс разработан для основной профессиональной образовательной программы Автоматизация теплоэнергетических процессов (направление 13.04.01 "Теплоэнергетика и теплотехника", уровень высшего образования - магистратура, 1 курс, 1 семестр). В курсе рассматриваются граничные условия и их математическое описание, особенности протекания физико-химических процессов, способы исследования процесса горения материалов, уравнения Навье-Стокса.