Информационные сети и телекоммуникации / ДО 2019 (15.03.04) электронный курс - Зебзеев, А. Г. специалист в области информатики и вычислительной техники, экономист-менеджер доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1987- (TPU Moodle, 2023)
Целями освоения дисциплины является формирование у обучающихся состава компетенций для подготовки к профессиональной деятельности. Перечень компетенций представлен в разделе "Результаты обучения". Курс предназначен для бакалавров заочной формы 9 семестра обучения. В курсе раскрываются следующие ключевые вопросы. Основы теории передачи информации. Горизонты развития. Типовая структура системы телеобработки данных, основные функции, функциональное назначение устройств, входящих в ее состав. Виды информационно-вычислительных сетей, модель взаимодействия открытых систем, принципы функционирования информационных систем, протоколы передачи данных их особенности. Сети и сетевые технологии нижних уровней. Техническое обеспечение информационно-вычислительных сетей, коммутация каналов, коммутация сообщений, коммутация пакетов. Методы маршрутизации в сетях, варианты адресации компьютеров в сети. Основы цифровой обработки данных, основные понятия теории кодирования, классификация кодов, основные параметры и характеристики кодов, а также методы, позволяющие повысить помехоустойчивость при передаче данных. Особое внимание уделяется практическим навыкам конфигурирования и настройки коммутирующих и маршрутизирующих средств связи.