Теоретические и экспериментальные исследования волновых процессов в бурильной колонне при ударно-вращательном бурении скважин малого диаметра из подземных горных выработок монография - Шадрина, А. В. специалист в области нефтегазового дела профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1980- (Изд-во ТПУ, 2014)
В монографии приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований, показывающие возможность применения энергии удара, передаваемой по бурильной колонне с ниппельными соединениями закрытого типа на забой скважины, для интенсификации бурения твердых горных пород. Приведены результаты исследований влияния параметров ударной системы и типа породоразрушающего инструмента на изменение энергоемкости разрушения горной породы на примере гранита. Описано разработанное принципиально новое безбойковое устройство для формирования силовых импульсов в буровом инструменте, которое может быть использовано при создании новых буровых машин с гидроприводом для интенсификации процесса разрушения горных пород при вращательном способе бурения. Предназначена для специалистов, научных работников, аспирантов, чьи научные интересы или профессиональная деятельность лежат в области технологии и техники бурения скважин.