Конструирование элементов и блоков систем управления (13.04.01) электронный курс - Глушков, Д. О. специалист в области теплоэнергетики профессор, директор ИШФВП Томского политехнического университета, доктор технических наук 1988- (TPU Moodle, 2023)
Основной целью курса является формирование у обучающихся определенного состава компетенций по дисциплине "Конструирование элементов и блоков систем управления": • способность использовать глубокие естественнонаучные, математические и инженерные знания при предварительном анализе, проектировании, синтезе, ресурсоэффективной эксплуатации автоматизированных и автоматических систем управления теплоэнергетическими процессами, а также систем теплотехнических измерений и регистрации; • способность разрабатывать комплекты проектной, конструкторской и эксплуатационной документации для сложных систем теплотехнических измерений и управления; • способен применять знания нетехнических ограничений инженерной деятельности, разрабатывать мероприятия по безопасности жизнедеятельности персонала и населения, предотвращать экологические нарушения. Курс разработан для основной профессиональной образовательной программы Автоматизация теплоэнергетических процессов (направление 13.04.01 "Теплоэнергетика и теплотехника", уровень высшего образования - магистратура, 2 курс, 3 семестр). В курсе рассматриваются щиты и пульты систем автоматизации технологических процессов, принципы разработки конструкторской документации на щиты и пульты, заземление технических средств автоматизации, измерительных и информационных каналов, щитов и пультов управления, системы автоматизированного конструирования.