Введение в инженерную деятельность (15.03.01) электронный курс - Ильященко, Д. П. специалист в области сварочного производства доцент Юргинского технологического института (филиала) Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1980- (TPU Moodle, 2023)
Целями освоения дисциплины Введение в инженерную деятельность являются формирование представлений: а) об инженерной деятельности; б) о становлении инженерных школ в России; в) о структуре инженерной подготовки в вузе. Современное производство открывает широкие перспективы перед выпускниками, но в то же время требует грамотных, целеустремленных и всесторонне развитых инженеров, способных осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения инженерных задач. Какие качества необходимы инженеру, чтобы он мог работать успешно в избранной им области? Каковы современные тенденции в области инженерии? В какой области работа инженера наиболее перспективна? Какими нормативными документами регламентируется инженерная деятельность, а также инженерное образование в высших учебных заведениях? Ответы на эти вопросы получите при изучении данной дисциплине. Современные инженеры - это не узкие специалисты, знания и навыки которых пригодятся в одной двух предметных областях. Профессионал XXI века должен не только досконально разбираться в своей сфере, но и обладать развитыми исследовательскими навыками, уметь работать в программах автоматизированного проектирования и владеть иностранным языком хотя бы на уровне чтения технической документации. Для успеха ему также нужно обладать креативными и визионерскими способностями и системным мышлением. Совокупность всех этих компетенций делает его универсальным солдатом, который никогда не будет аутсайдером на рынке труда, даже если вдруг лишится работы. Хороший специалист может пройти переподготовку и начать работать в смежной сфере или открыть собственный стартап - есть шанс, что эта затея окажется прибыльной. Например, молодой инженер Палмер Лаки, создавший шлем виртуальной реальности Oculus Rift, заключил сделку с Facebook* и продал свою компанию за 2 миллиарда долларов. Курс предназначен для студентов ЗФО по направлению 15.03.01 "Машиностроение", ОПОП "Оборудование и технология сварочного производства" в втором семестре бакалавриата.