Основы надежности технических систем / ДО 2021 (20.03.01) электронный курс - Мойзес, Б. Б. специалист в области машиностроения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1975- (TPU Moodle, 2023)
Основной целью курса является привитие знаний, умений, навыков применения математических методов оценки надежности технических систем. Курс предназначен для студентов 3-го курса 6-го семестра бакалавриата направления 20.03.01 Техносферная безопасность. В курсе рассматриваются следующие вопросы: • Краткая характеристика опасностей в техносфере. Технико-экономические показатели технических систем. • Математические зависимости теории надежности. Основные показатели надежности технических систем. Методы расчета надежности технических систем. • Формирование показателей надежности. Проектный расчет надежности технической системы. • Основы теории и практики техногенного риска. Методы анализа техногенного риска. Особое внимание уделяется рассмотрению вопросов надежности сложных технических систем.