Проектирование автоматизированных систем технологической безопасности / ДО 2019 (15.03.04) электронный курс - Сидорова, А. А. специалист в области информатики и вычислительной техники старший преподаватель Томского политехнического университета 1986- (TPU Moodle, 2023)
Основной целью курса является получение студентами необходимых компетенций для проектирования систем технологической безопасности производственными процессами, развитие профессиональных навыков использования современных автоматизированных систем. Курс предназначен для подготовки бакалавриата по направлению 15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств, профиль Автоматизация технологических процессов и производств в нефтегазовой отрасли в 10 семестре. В курсе описываются особенности автоматизации противоаварийной защиты нефтегазовых объектов управления. Особое внимание уделяется основным понятиям, структуре, классификации и методологии разработки противоаварийной защиты на основе стандартов ГОСТ Р МЭК 61508/61511).