Силовая электроника электронный курс - Тимошкин, В. В. специалист в области электротехники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1986- (TPU Moodle, 2023)
Основной целью курса является формирование у обучающихся определенного состава компетенций для подготовки к профессиональной деятельности. Курс предназначен для студентов бакалавриата третьего года, очной формы обучения. В курсе раскрывается понятие выпрямители: общие определения, классификация, терминология. Структурная обобщённая схема выпрямителя, виды и особенности нагрузок. Особенности работы выпрямителей на смешанные виды нагрузок. Также в курсе рассматриваются сглаживающие фильтры: определение, назначение, классификация. Основные показатели сглаживающих фильтров. Пульсации выпрямленного напряжения. Коэффициенты пульсаций и сглаживания. В данном электронном курсе описываются: • Автономные инверторы: определение, назначение, требования к автономным инверторам. Проблема автономного инвертора. Искусственная коммутация однооперационных тиристоров. Классификация автономных инверторов. • Зависимые инверторы. Изменение полярности ЭДС. Возможность работы схемы при a > 90. Понятие об инвертирование энергии через выпрямитель. Особое внимание уделяется принципу работы импульсного регулятора (преобразователя) напряжения постоянного тока, его преимуществам и недостаткам. Методам широтно-импульсного регулирования и их сравнительному анализу.