Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (профиль Технология подготовки и переработки нефти и газа) / ДО 2020 (18.03.01) электронный курс - Кузьменко, Е. А. химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1958- (TPU Moodle, 2024)
Основной целью курса является формирование у обучающихся определенного состава компетенций для подготовки к профессиональной деятельности: 1. Способность и готовность осуществлять технологический процесс в соответствии с регламентом и использовать технические средства для измерения основных параметров технологического процесса, свойств сырья и продукции 2. Готовность использовать нормативные документы по качеству, стандартизации и сертификации продуктов и изделий, элементы экономического анализа в практической деятельности 3. Способность использовать правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и нормы охраны труда, измерять и оценивать параметры производственного микроклимата, уровня запыленности и загазованности, шума, и вибрации, освещенности рабочих мест 4. Способность проверять техническое состояние, организовывать профилактические осмотры и текущий ремонт оборудования, готовить оборудование к ремонту и принимать оборудование из ремонта 5. Готовность к освоению и эксплуатации вновь вводимого оборудования 6. Способность анализировать техническую документацию, подбирать оборудование, готовить заявки на приобретение и ремонт оборудования 7. Способность проводить анализ сырья, материалов и готовой продукции, осуществлять оценку результатов анализа 8. Способность выявлять и устранять отклонения от режимов работы технологического оборудования и параметров технологического процесса 9. Способность планировать и проводить химические эксперименты, проводить обработку результатов эксперимента, оценивать погрешности, применять методы математического моделирования и анализа при исследовании химико-технологических процессов Курс предназначен для бакалавриата заочной формы обучения и входит в учебный план 8 семестра. В курсе рассматриваются основные теоретические положения по технологии подготовки и переработки нефти и газа, предполагается выполнение Индивидуального задания, заполнение Дневника по практике, подготовка и защита отчета. Особое внимание уделяется вопросам реализации технологии, эксплуатации промышленных объектов, их аппаратурному оформлению, технике безопасности на производствах подготовки и переработки нефти и газа.