Ознакомительная практика (геоэкологическая) / ДО 2022 (05.03.06) электронный курс - Соболева, Н. П. специалист в области ландшафтоведения доцент Томского политехнического университета, кандидат географических наук 1975- (TPU Moodle, 2024)
Основной целью курса является формирование у обучающихся состава компетенций для подготовки к профессиональной деятельности. Задачи практики: • закрепление теоретических знаний, полученных при изучении базовых дисциплин, а также закрепление навыков, полученных во время прохождения общегеологической и экологической практик на предшествующем курсе; • освоение приемов, методов и способов выявления, наблюдения, измерения, контроля и анализа геоэкологического состояния окружающей среды; • получение практических навыков в будущей профессиональной деятельности. Курс предназначен для студентов второго курса (4 семестр) бакалавриата. В курсе раскрываются особенности ведения горнодобывающей деятельности на примере предприятий Хакасии, рассматриваются связанные с особенностями производства геоэкологические проблемы; проводится ознакомление с методами геоэкологических исследований, включающих методику отбора проб природных сред, ландшафтных наблюдений, геоэкологическое картирование. Особое внимание уделяется формированию навыков самостоятельных геоэкологических исследований.