Бухгалтерский и управленческий учет (38.04.01) электронный курс - Горюнова, Н. Н. экономист доцент Томского политехнического университета, кандидат экономических наук 1979- (TPU Moodle, 2024)
Основной целью курса является изучение порядка ведения бухгалтерского (финансового и управленческого) учета в коммерческих организациях. Курс предназначен для студентов, обучающихся по очной форме по направлению 38.04.01 "Экономика" подготовки магистров. Дисциплина изучается во 2-м семестре. В курсе раскрывается: • организация ведения бухгалтерского учета на предприятии; • ведение финансового учета на основных участках (основные средства, материально-производственные запасы, оплата труда и т.д.), в отношении каждого участка изучается документооборот, синтетический и аналитический учет, составление бухгалтерских проводок, порядок раскрытия информации в бухгалтерской отчетности; • организация управленческого учета и составление управленческой отчетности; • использование автоматизированных систем для сбора, регистрации и анализа бухгалтерской информации. Особое внимание уделяется восприятию бухгалтерского учета как информационной системы, позволяющей сформировать и проанализировать данные, необходимые для принятия управленческих решений.