Учение о биосфере / ДО 2022 (05.03.06) электронный курс - Наркович, Д. В. геохимик доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук 1985- (TPU Moodle, 2024)
Основной целью курса является формирование у обучающихся знаний об экологии, биосфере и ноосфере, антропогенном влиянии на окружающую среду. Курс предназначен для студентов второго курса бакалавриата по направлению подготовки 05.03.06 "Экология и природопользование". В курсе раскрываются вопросы функционирования глобальной экосистемы Земли - биосферы и роли круговорота веществ и энергии в ней, описываются особенности ноосферы - сферы разума. Особое внимание уделяется роли живого вещества в процессах, происходящих в биосфере.