Оптические кабели связи учебное пособие - Сапугольцева, О. В. специалист в области теоретической электротехники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1983- (Изд-во ТПУ, 2024)
пособии изложены физические процессы, происходящие в оптических волокнах, приводятся основные параметры, определяющие передачу по ним сигналов. Рассматриваются основные типы оптических волокон, материалы, использующиеся для светопроводящей сердцевины, светоотражающей оболочки и защитных покрытий кварцевых и полимерных волокон. Теоретический материал закрепляется многочисленными примерами и контрольными заданиями с методическими указаниями по их выполнению с использованием программы COMSOL Multiphysics. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника.