Физика конденсированного состояния. Часть 2 (01.04.07) электронный курс - Степанова, Е. Н. физик доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1981- (TPU Moodle, 2024)
Основной целью курса является формирование систематических знаний по основным разделам физики конденсированного состояния, необходимых для выполнения самостоятельных научных исследований, ознакомление с основными методами исследования и расчета физических характеристик твердых тел, изучение физических свойств микромира и квантовых явлений на атомно-молекулярном уровне, изучение экспериментальных основ физики конденсированного состояния с использованием глубоких фундаментальных и специальных знаний, аналитических методов и сложных моделей в условиях неопределенности. Курс предназначен для аспирантов второго курса, обучающихся по специальности 1.3.8. "Физика конденсированного состояния" группы научных специальностей 1.3 Физические науки (4 семестр). В курсе рассматриваются такие разделы как Элементы физики твердого тела, а также электрические и магнитные свойства твердого тела. Дается описание электронных свойств твердых тел, квантовой теории теплоемкости, электрическим и магнитным свойства твердых тел. Особое внимание уделяется различиям в свойствах металлов, диэлектриков и полупроводников, а также диа-, пара- и ферромагнетиков.