Малоинерционная идентификация возгораний в помещениях и их подавление с применением обратной связи монография - Жданова, А. О. специалист в области теплоэнергетики инженер Томского политехнического университета 1989- (Изд-во СО РАН, 2023)
В монографии представлены основные результаты теоретических и экспериментальных исследований, направленных на создание малоинерционных систем идентификации возгораний в помещениях с целью оптимизации их подавления. Приведены известные результаты экспериментов, стендовых и полевых испытаний, применения физических и математических моделей, теоретические следствия. Рассмотрены используемые и альтернативные подходы к идентификации возгораний с применением наименьшего количества сенсоров. Продемонстрированы результаты применения систем с искусственным интеллектом для решения поставленных задач. Проанализированы результаты тестирования специализированных водных составов на примере суспензий, эмульсий и растворов для локализации возгораний. Монография предназначена для специалистов в области термического разложения и горения конденсированных систем, их возгораний, научных сотрудников, аспирантов и студентов старших курсов.