Автономные системы электроснабжения учебное пособие - Лукутин, Б. В. специалист в области электротехники профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1948- (2024)
В учебном пособии рассмотрены вопросы построения систем электроснабжения автономных объектов с использованием дизельных электростанций и возобновляемых энергоисточников. Основное внимание уделяется дизельным, ветро-дизельным, фото-дизельным системам электроснабжения и микро-гидроэнергетике. Рассматриваются вопросы выбора оптимальной структуры автономных дизельных и гибридных электростанций и повышения их технико-экономических характеристик с помощью силовых преобразователей, накопителей электрической энергии и интеллектуальных алгоритмов управления генерирующими и преобразующими установками. Материалы пособия могут быть использованы при изучении курса Автономные системы электроснабжения и выполнении студентами курсовых проектов и выпускных квалификационных работ по соответствующей тематике. Учебное пособие предназначено для студентов магистратуры дневного обучения по направлению 140400 Электроэнергетика и электротехника.