Актуальные вопросы трубопроводного транспорта углеводородов препринт - Саруев специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Харламов специалист в области транспорта и хранения нефти профессор Томского политехнического университета; Громаков специалист в области автоматизированных систем управления доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Чухарева специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук; Шарф экономист профессор Томского политехнического университета, доктор экономических наук; Шадрина специалист в области нефтегазового дела профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Саруев горный инженер профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Антропова специалист в области транспорта и хранения нефти доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук; Крец специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Терещенко специалист в области нефтепромыслового оборудования инженер Томского политехнического университета; Лукьянов горный инженер профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Рудаченко специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; et al. (Горная книга, 2013)
Представлены результаты теоретических исследований по изменению ряда параметров транспортируемой среды в различных условиях с применением математического аппарата. Смоделированы нестационарные и стационарные процессы движения жидких и газообразных сред. Для описания параметров разрушения горных применены модели, описывающие стадии технологического процесса, определены основные факторы изменения напряженно-деформированного состояния используемого оборудования. Рассмотрены вопросы эксплуатации оборудования газонефтепроводов, включающие технологические, метрологические, экономические параметры и вопросы, связанные с промышленной и экологической безопасностью указанных объектов.