Расчет проводов линий электропередачи сверхвысокого напряжения учебно-методическое пособие - Важов, В. Ф. специалист в области энергетики профессор Томского политехнического университета, доктор наук 1939- (Изд-во ТПУ, 2024)
В пособии рассматриваются проблемные вопросы конструирования и эксплуатации линий электропередачи сверхвысокого напряжения: конструкция и расчет проводов расщепленной фазы; компактные линии передач и их преимущества. Объясняются причины коронирования проводов линий электропередачи сверхвысокого напряжения и влияние на режим передачи мощности, явления колебания проводов при ветре; рассматриваются экологические проблемы, связанные с применением сверхвысоких напряжений. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 13.04.02 Электроэнергетика и электротехника.