Физико-химические методы диагностики наноматериалов. Часть 2 (22.03.01) электронный курс - Дубинина, О. В. специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1984- (TPU Moodle, 2024)
Основной целью курса является развитие у обучающихся знаний и умений в области колебательной спектроскопии (ИК- и КР- спектроскопии) для исследования структуры и свойств наноматериалов различного назначения. Дисциплина Физико-химические методы диагностики наноматериалов основывается на знаниях, полученных студентами при изучении общей физики, оптики, общего материаловедения и технологии материалов. В курсе представлены основы методов инфракрасной спектроскопии и спектроскопии комбинационного рассеяния, модели анализа колебательных спектров с целью получения информации о структуре и свойствах наноматериалов. Содержится общефизическая и материаловедческая терминология и основы оптических и физических процессов. В курсе Физико-химические методы диагностики наноматериалов раскрываются теоретические основы и прикладные навыки данного направления, и профильные курсы по материаловедению и технологии материалов.