Молниезащита (13.03.02) электронный курс - Мытников, А. В. специалист в области энергетики доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1966- (TPU Moodle, 2024)
Целями освоения дисциплины является формирование у обучающихся определенного ООП (п. 6 Общей характеристики ООП) состава компетенций для подготовки к профессиональной деятельности. Основной целью курса является получение знаний о фундаментальных процессах возникновения атмосферного электричества и формирования канала молнии, и методах расчета параметров систем молниезащиты подстанций и линий электропередачи. Курс предназначен для студентов четвертого курса бакалавриата по направлению 13.03.02 "Электроэнергетика и электротехника", профиль подготовки "Высоковольтная энергетика и электротехника", изучается в 8 семестре. В курсе описываются теоретические основы формирования грозовых облаков и всех стадий формирования молниевого канала, основные параметры молнии и ее энергетические характеристики; рассматриваются виды воздействий молнии на энергетические объекты и способы защиты от них.